地震預警是什么情況?地震預警的專家科普來了

來源:885財經 2019-06-19 15:19:57收藏(0評論(0點贊(0
八八伍財經
摘要:地震預警是什么情況?地震預警真的有用嗎?據人民日報報道,截至發稿時,四川宜賓6.0級地震已導致13人死亡,199人受傷。從17日晚地震發生后,災情進展時刻牽動著民眾的心。在大家祈愿平安的同時,關于“地震預警”的視頻和圖片也刷爆了朋友圈。

  地震預警是什么情況?地震預警真的有用嗎?據人民日報報道,截至發稿時,四川宜賓6.0級地震已導致13人死亡,199人受傷。從17日晚地震發生后,災情進展時刻牽動著民眾的心。在大家祈愿平安的同時,關于“地震預警”的視頻和圖片也刷爆了朋友圈。

  宜賓提前10秒收到預警信號,成都提前61秒就收到預警信號。無數感嘆背后是科技的力量,那地震到底是怎么做到提前預警的呢?地震預警真的能救命嗎?今天我們就好好的了解一下。

  首先明確的是,地震預警不等于地震預報。地震波在地震發生后會主要產生兩種類型的波——縱波(p波)和橫波(s波)。縱波的速度快但破壞性小,橫波的速度慢但破壞力大。

  地震預警是指在震中正發生地震但還沒有對其周邊目標區域造成破壞前,利用電波比地震波速度快的原理,給目標區域提供幾秒到幾十秒的預警時間。

地震預警是什么情況地震預警的專家科普來了.jpg

  地震預警的減災效果,已有理論研究表明,預警時間為3秒,可使人員傷亡比減少14%;如果為10秒,人員傷亡比減少39%;如果預警時間為20秒,可使人員傷亡比減少63%。

  所以,地震預警可以有效的減少人員傷亡。

  收到地震預警后應該做什么?對于民眾而言,根據預警時間,并結合自己所處的位置,采取合理的避險措施,進行有效快速疏散。對于工程來說,可以根據預警時間,采取緊急的應急處置。

  對此,21財經記者采訪了成都高新減災研究所所長、地震預警四川省重點實驗室主任王暾和成都高新減災研究所副所長潘杰,就地震預警的相關內容進行了采訪,并整理如下:

  地震預警是否存在盲區?是存在盲區的,以地震的震中為圓心,21公里為半徑的區域內,屬于預警的盲區。在盲區內的民眾會先感受到晃動,再聽到預警的警報聲。地震預警的有效范圍是21公里—200公里,但200公里以外的幾乎沒有什么震感了。

  地震預警信號是如何發布的?地震預警信號主要通過手機、電視進行發布,開通了手機和電視預警服務的民眾都可以收到預警信號。對于行業來說,可以安裝地震預警的專業預警終端,來享受地震預警服務。

  因此,地震預警可以有效地減少人員傷亡。但是地震預警不等于地震預報,雖然地震預報目前還做不到,但越來越完善的地震預警系統,為災難求生提供了寶貴的時間

    八八伍財經

    作者:巴巴伍,轉載請注明出處:http://www.quligh.tw/a/435356.html

    看完這篇還不夠?如果你也有好文章,并希望自己的文章被報道,請告訴我們!

    關注《八八伍財經》公眾號,了解市場動態,把握投資脈搏

    885財經
    相關文章

      熱門詞條

      熱門推薦

      熱門要聞

      財經網紅

      財經學堂

      分享到朋友圈

      打開微信,點擊底部的“發現”,使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

      六肖中特全无错准特