談判失敗!瑞士股票被禁止在歐盟交易

來源:885財經 2019-06-28 12:04:33收藏(0評論(0點贊(0
摘要:由于雙方的政治協議談判陷入僵局,瑞士政府周四表示,將采取前所未有的舉措,禁止瑞士股票在歐盟交易。瑞士此舉意在防止流動性突然流失。此前,歐盟委員會宣布沒有理由在本月底之后延長對瑞士證券交易所的認可。

談判失敗!瑞士股票被禁止在歐盟交易.jpg

  由于雙方的政治協議談判陷入僵局,瑞士政府周四表示,將采取前所未有的舉措,禁止瑞士股票在歐盟交易。瑞士此舉意在防止流動性突然流失。此前,歐盟委員會宣布沒有理由在本月底之后延長對瑞士證券交易所的認可。

  瑞士和歐盟對一項已經討論多年的協議中存在分歧,雙方打算以這份協議取代一系列涉及農業、移民和民航等領域的跳躍。擬議的協議在瑞士遭遇了左翼和右翼的共同反對,而歐盟在2017年加大了施壓,將通過該協議與對瑞士證交所的監管承認掛鉤。

  當前法律規定,瑞士股票不能在歐盟交易所上流通后,所有的相關交易將撤回到瑞士境內交易平臺,歐盟的交易員還是可以在瑞士交易瑞士的股票,或通過瑞士本地券商進行交易。

  此舉將影響重大。

  瑞士證交所是歐洲第四大交易所,瑞士股票有1/3的交易量發生在歐盟,剩余2/3發生在瑞士國內;而大部分瑞士本國證交所SIX的瑞士股票交易活動由歐盟交易員產生。據彭博社援引歐盟委員會的報告稱,瑞士反制舉動將帶來交易干擾、市場割裂,并隨著時間的推移而增加成本。

  瑞士不是歐盟成員國,歐盟正尋求把約120個雙邊條約升級為統一的“機構框架”,并將相關談判的進展與歐盟承認瑞士證交所的“對等準入地位”聯系起來。由于歐盟提倡的單一框架要求瑞士自動履行部分歐盟法律,而瑞士在10月面臨議會選舉,歐盟的訴求遭到瑞士政界一致反對。

  對此,歐盟在去年底將“對等準入地位”臨時延期后,上周決定對瑞士證交所的監管認可在6月30日后失效,等于限制了歐盟投資者接觸瑞士資本市場的機會。“對等準入地位”代表歐盟判定瑞士證券法規與自身一樣嚴格,允許瑞士和歐盟之間的股票在對方渠道上自由交易。

  彭博社認為,目前正值英國脫歐的決定性階段,歐盟與瑞士雙邊談判進展也將折射出英國脫歐的最終命運。瑞士的案例表明,如果英國在沒有協議的情況下“硬脫歐”,倫敦金融中心地位可能面臨風險;“對等原則”代表歐盟可以在任何時刻單方面授予或撤銷對其金融市場的準入。

  同時,歐盟也把同瑞士的談判視為英國脫歐前的“練兵”,因此將瑞士的股票交易作為談判籌碼。上述報道稱,英國脫歐“令憤怒的布魯塞爾官員不愿意給予任何有可能開創先例的讓步”,而即將舉行的瑞士議會選舉意味著該國政客也不希望看起來向歐盟屈服。

    八八伍財經

    作者:吧巴五,轉載請注明出處:http://www.quligh.tw/a/440114.html

    專心 專業 專注,穿越牛熊,放心賺錢

    100萬股民都在用的風控資訊服務平臺

    885財經
    相關文章

      熱門詞條

      熱門推薦

      熱門要聞

      財經網紅

      財經學堂

      分享到朋友圈

      打開微信,點擊底部的“發現”,使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

      六肖中特全无错准特