加加食品的隕落 曾經的“醬油第一股”為何掉隊?

來源:紅周刊 2019-06-29 11:48:11收藏(0評論(0點贊(0
摘要:2019年,調味品板塊高歌猛進,走出多只長線牛股,唯有昔日號稱“醬油第一股”的加加食品步履蹣跚,向隅而泣。加加食品緣何掉隊,投資者在擔心什么?

  2019年,調味品板塊高歌猛進,走出多只長線牛股,唯有昔日號稱“醬油第一股”的加加食品步履蹣跚,向隅而泣。加加食品緣何掉隊,投資者在擔心什么?

  6月5日晚間,加加食品公告稱,因涉嫌信息披露違法違規,收到證監會下發的《調查通知書》。同日,公司控股股東湖南卓越投資有限公司也遭到立案調查。

  在此次遭到立案調查前,加加食品已多次受到交易所關注。6月4日,公司公告,深交所對公司的2018年年報進行問詢,其中涉及營業收入、大額采購、關聯方資金占用、銷售及管理費用、股份輪候凍結等11項問題。

  更早之前,加加食品于今年3月取消了實控人增持計劃,此舉也被深交所要求進行解釋,是否存在“忽悠式減持”及通過披露增持計劃炒作股價緩釋平倉風險的情形。今年4月,加加食品及相關當事人又因卓越投資及實控人楊振拆借加加食品自有資金、違規開具商業票據的行為,構成非經營性資金占用,受到深交所處分。

加加食品的隕落 曾經的“醬油第一股”為何掉隊.jpg

  經查明,2018年2月9日、2月12日,加加食品向實控人楊振、指定人劉勝渝及卓越投資控制的湖南派仔食品有限公司提供2400萬元和3000萬元借款,用于卓越投資及楊振的資金周轉。卓越投資及楊振拆借加加食品自有資金的行為,構成非經營性資金占用,占用資金日最高發生額5400萬元,占加加食品最近一期經審計凈資產的2.62%。2018年5月28日,卓越投資及楊振歸還上述借款。

  自2017年3月至2018年1月,楊振通過加加食品網銀系統對其指定的第三方以加加食品名義開具無真實交易背景的商業承兌匯票,用于自身資金周轉,累計金額69380萬元,占加加食品最近一期經審計凈資產的33.70%。截至2018年9月28日,商業承兌匯票所涉債務,卓越投資及楊振已采取直接償還、由第三方代為清償的形式予以解決。

  此外,深交所還通報了公司未就向關聯方提供擔保事項履行審議程序及信息披露義務的行為。自2017年11月至2018年2月,加加食品向卓越投資、楊振提供擔保29500萬元,占公司最近一期經審計凈資產的14.33%,加加食品未按規定履行審議程序與信息披露義務。卓越投資及楊振所持股份被凍結事項,也未及時披露。

  鑒于公司已被證監會立案調查,且被查前已多次遭到監管關注,根據相關司法解釋,如果投資者于2019年6月5日收盤時持有加加食品,并在2019年6月6日后賣出或仍持有并曾產生一定浮虧。

  繼公司及控股股東被證監會立案調查后,加加食品籌劃一年有余的對金槍魚釣100%股權進行收購的相關事宜能否繼續推進備受關注。6月21日晚間,加加食品回復深交所年報問詢函時,對重組進展予以了回復。

  加加食品表示,由于本次重大資產重組相關中介機構的自身原因,公司未能在規定期限內向證監會報送本次重大資產重組材料。截至目前,相關中介機構自身原因已經消除,但標的公司評估報告及審計報告均已過期。公司與重組相關方及獨立財務顧問、審計、評估、律所等中介機構正在繼續積極推進本次重組的加期審計、評估工作。

  2018年3月12日,加加食品發布公告稱,公司擬通過發行股份及/或支付現金的方式購買勵振羽等合計持有的大連金槍魚釣100%股權,作價48億元。在停牌4個月之后,該收購金額確定為47.1億元。

  資料顯示,金槍魚釣從事海洋金槍魚捕撈,此前曾計劃去港交所上市,但最后決定通過資產重組進入加加食品。在此次收購中,金槍魚釣做出業績承諾,2018、2019、2020年度實現的扣非后歸屬于母公司所有者的凈利潤分別不低于3.5億元、4億元、4.5億元。在方案設計上,加加食品采用了現金加股份的方式,通過定向增發的方式募集7億元資金專門用于現金對價部分,其余40億元采用加加食品的股份來支付。

  而針對此收購案,市場早已有所質疑,資產和凈利潤均不如金槍魚釣的加加食品欲斥資47億元進行收購,被認為有“蛇吞象”的嫌疑。雖然公司最新公告表示,仍在積極推進重組事宜,但能否順利推進仍然備受關注,對此,《紅周刊》將持續保持關注。

    八八伍財經

    作者:巴巴伍,轉載請注明出處:http://www.quligh.tw/a/440553.html

    專心 專業 專注,穿越牛熊,放心賺錢

    100萬股民都在用的風控資訊服務平臺

    885財經
    相關文章

      熱門詞條

      熱門推薦

      熱門要聞

      財經網紅

      財經學堂

      分享到朋友圈

      打開微信,點擊底部的“發現”,使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

      六肖中特全无错准特