上半年IPO募資大降逾三成 可轉債募資超去年全年

來源:885財經 2019-06-29 13:54:09收藏(0評論(0點贊(0
摘要:盡管今年上半年A股迎來大幅反彈,但上市公司股權融資規模卻出現下降。WIND數據顯示,今年上半年股權融資規模6087.7億元,同比下降14.2%。其中,IPO和增發募資均同比下降,而可轉債則異軍突起,半年募資已超過去年全年。

  盡管今年上半年A股迎來大幅反彈,但上市公司股權融資規模卻出現下降。WIND數據顯示,今年上半年股權融資規模6087.7億元,同比下降14.2%。其中,IPO和增發募資均同比下降,而可轉債則異軍突起,半年募資已超過去年全年。

  根據WIND統計,上半年IPO融資規模603.3億元,同比下降34.5%。數據顯示,上半年共有66家新股上市,平均每家募資9.14億元,相比去年同期的單家募資13.3億元明顯下降。

  從行業來看,科技、傳媒和通信,材料和工業企業并列A股新股發行數量第一。城商和農商行上市步伐提速,上半年共有4家上市,其中3家進入前十大IPO。

  數據顯示,寶豐能源、海油發展、青農商行、青島港、西安銀行位居募資規模前五名募資金額分別為81.55億元、38.05億元、22億元、20.95億元、20.8億元。

  北方一家券商投行高管認為,“新股募資的減少與科創板要推出有關,此外今年缺少去年上半年的大型募資。”

  安永最新報告稱,展望下半年,科創板的推出和注冊制的試行,將帶來一定IPO的流量,推動下半年A股IPO市場活躍。

  盡管去年四季度以來監管層對再融資、并購重組等政策有所松綁,但目前來看其效果仍未明顯體現。數據顯示,上半年A股增發規模2955.1億元,同比下降19.7%。

  最近幾年增發市場持續疲弱。2015年至2017年,定增市場的規模分別是12253億、16918億以及12705億,2018年則急跌至7523億元。

上半年IPO募資大降逾三成 可轉債募資超去年全年.jpg

  增發規模的下降也與前幾年監管政策的一再收緊不無關系:一是再融資新規;二是減持新規。

  “兩項新規的影響在于,一方面使得定增折價率明顯下降,機構參與定增的意愿減弱,”上述券商投行高管對記者表示,“另一方面由于定增解禁后一年最多減持50%,導致定增退出難度加大,希望監管層能盡快改變定增的定價機制和減持規則。”

  上半年可轉債發行大幅提速。數據顯示,今年可轉債發行數量達到58只,融資規模約1540億元,同比大增1.4倍,已超去年全年1071億元的募資規模。

  具體到公司來看,發行規模超10億元的公司有23家。其中,募資過百億元的三家公司均為銀行,中信銀行、平安銀行和江蘇銀行分別募資400億元、260億元和200億元。

  值得一提的是,今年民企可轉債發行數量明顯上升,已發行可轉債的民企數量達到54家,是去年同期的兩倍多,合計募資金額達379億元。

  從融資用途上看,大多公司表示用于發展主業或者補充流動資金。如百達精工募集的2.8億元資金用于年產1億件高效節能壓縮機新材料核心零部件項目,博威合金募集12億元用于年產5萬噸特殊合金帶材項目。

  除了用于主業發展,還有公司用于補充流動資金。如新天藥業可轉債募資金17730萬元,其中5317.61萬元用于補充流動資金。美聯新材募集的2.5億元中,擬將7400萬元用于補充流動資金。

  除了可轉債,可交換債上半年募資580.5億元,同比增加12.6%。總體來看,在增發規模下降的背景下,可轉債等模式成為上市公司再融資的重要手段。

  對此,經濟學家宋清輝指出,可轉債集股權和債權融資于一體,具有融資和避險的雙重功能。相對于增發和配股來說,可轉債發行流程較短,融資更為便利,因此很多公司選擇發行可轉債。

    八八伍財經

    作者:巴巴伍,轉載請注明出處:http://www.quligh.tw/a/440581.html

    專心 專業 專注,穿越牛熊,放心賺錢

    100萬股民都在用的風控資訊服務平臺

    885財經
    相關文章

      熱門詞條

      熱門推薦

      熱門要聞

      財經網紅

      財經學堂

      分享到朋友圈

      打開微信,點擊底部的“發現”,使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

      六肖中特全无错准特