步入三季度 如何打理“錢袋子”?

來源:885財經 2019-07-02 11:28:05收藏(0評論(0點贊(0
摘要:7月的到來意味著“年中考核”節點正式告一段落。市場人士認為,短期內積極財政政策與穩健中性貨幣政策不會發生改變,市場流動性將持續保持適度寬松。因此,進入三季度,銀行理財、互聯網寶寶等產品收益率將再度進入下行通道。那么,在此情況下,投資者該如何配置各類理財產品,以便更好地打理自己的“錢袋子”?

  7月的到來意味著“年中考核”節點正式告一段落。市場人士認為,短期內積極財政政策與穩健中性貨幣政策不會發生改變,市場流動性將持續保持適度寬松。因此,進入三季度,銀行理財、互聯網寶寶等產品收益率將再度進入下行通道。那么,在此情況下,投資者該如何配置各類理財產品,以便更好地打理自己的“錢袋子”?

  6月最后一周,銀行理財收益率明顯抬升,但總體來看,銀行理財季末“翹尾”力度較小。據普益標準數據,上周(6月22日-28日),302家銀行共發行了2001款銀行理財產品,其中封閉式預期收益型人民幣產品平均收益率為4.14%,環比增加0.03百分點。

  在普益標準研究員李明珠認為,從市場整體來看,短期內積極財政政策與穩健中性貨幣政策不會發生改變,市場流動性將持續保持適度寬松,銀行理財產品收益在短期內也難以出現大幅上漲。融360分析師楊慧敏亦表示,近一周shibor隔夜利率基本處于下跌狀態,但卻在2019年上半年最后一個工作日反彈。不過此次“翹尾”不影響流動性充裕局面,預計7月銀行間資金面仍保持寬松狀態。

  那么,如何投資銀行理財產品?首先,在收益率下行時,業內人士建議,可優先配置中長期產品,以提前鎖定收益。其次,“與國有控股行、股份行相比,在相同存款利率下,中小銀行吸收存款的能力相對更弱,中小銀行為了提升競爭力和市場份額就會發行利率較高的理財產品。”李明珠表示。

  據融360數據,截至6月最后一周,新發行非結構性銀行理財中,青島農商銀行、錦州銀行、大連銀行平均預期收益率居于前三,分別為5.8%、4.58%、4.53%,均為城商行或農商行。此外,股份制銀行中,浙商銀行、中信銀行、華夏銀行躋身前十,平均預期收益率分別為4.35%、4.35%、4.29%。

步入三季度 如何打理“錢袋子.jpg

  今年以來,互聯網寶寶收益屢創新低。不過,隨著季末臨近,互聯網寶寶收益率也有所回升,截至6月末,當月平均收益率為2.4959%。不過,在整體市場流動性保持合理充裕狀態的情況下,年中時點過后,互聯網寶寶收益率同樣面臨下調。《金融投資報》記者統計發現,以6月30日為例,雖然建信基金“超級增值寶”七日年化收益率為5.174%,創近期新高,但“破3”產品較此前略有減少,僅微眾銀行“微眾銀行活期+”七日年化收益率為3.12%。

  盡管相較其他理財產品,互聯網寶寶收益并不具特別優勢,但對于需要打理流動資金,或目前暫時沒有中長期理財計劃的投資者而言,依然不失為一個便利的選擇。那么,三季度,該如何配置互聯網寶寶?

  由于貨幣基金單日、單周的萬份收益和七日年化收益率波動比較大,業內人士建議,在選擇互聯網寶寶產品是,最好結合中長期收益率一起參考。需要注意的是,短期內收益突然飆升的產品,其收益往往不具有持續性。

  相對而言,在各類互聯網寶寶產品中,銀行系寶寶收益率更具優勢,投資者可優先考慮。以6月最后一周為例,銀行系寶寶平均收益率為2.59%,基金系、第三方支付系、代銷系寶寶平均收益率則分別為2.56%、2.52%、2.51%。

  資管新規落地后,銀行理財“剛性兌付”也告一段落。對于穩健型投資者而言,結構性存款成為保本型理財產品的繼任者之一。

  據融360數據,截至5月,結構性存款發行量為506只,環比減少7.66%,連續兩個月發行量下降。平均預期收益率上限為4.22%,與4月基本持平。

  總體來看,截至6月末,結構性存款發行量與收益均較為穩定。不過,對于結構性存款,依然有一些問題需要留意。“結構性存款資金投向一般分為兩部分,主要部分作為銀行存款,小部分用于投資金融衍生品。投資金融衍生品的資金部分通過杠桿作用可以擴大收益倍數,但同時也承擔較大的風險。”李明珠表示。

  李明珠建議投資者在選擇結構性存款產品時,首先要選擇具有衍生品交易資格和衍生品交易投資管理經驗相對豐富的大中型銀行;其次不要只被收益率吸引,要盡可能明晰產品交易規則和底層資產配置情況,在自身可承受的風險范圍內理性投資。

    八八伍財經

    作者:巴巴伍,轉載請注明出處:http://www.quligh.tw/a/441677.html

    看完這篇還不夠?如果你也有好文章,并希望自己的文章被報道,請告訴我們!

    關注《八八伍財經》公眾號,了解市場動態,把握投資脈搏

    885財經
    相關文章

      熱門詞條

      熱門推薦

      熱門要聞

      財經網紅

      財經學堂

      分享到朋友圈

      打開微信,點擊底部的“發現”,使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

      六肖中特全无错准特