購買理財產品要注意哪些坑? 一不注意就虧大錢啊!

來源:885財經 2019-07-02 14:57:14收藏(0評論(0點贊(0
摘要:購買理財產品要注意哪些坑? 一不注意就虧大錢啊!在投資理財時我們經常聽到有人談論購買理財產品要注意的一些坑,那我們在購買理財產品時都有哪些坑需要了解并懂得避開呢?現在讓我們來了解一下相關的知識吧!

購買理財產品要注意哪些坑? 一不注意就虧大錢啊!在投資理財時我們經常聽到有人談論購買理財產品要注意的一些坑,那我們在購買理財產品時都有哪些坑需要了解并懂得避開呢?現在讓我們來了解一下相關的知識吧!

7.jpg

一:預期收益率 ≠ 實際收益率

無論是銀行理財、私募基金、信托公司的工作人員,在推薦其理財產品時,總是有意無意的混淆概念,傳達給投資人一種“預期收益率 = 實際收益率”的觀念,其實大不然。

所謂“預期收益率”,只是理財產品的發行人/管理根據其歷史業績、理財計劃設計方案等要素作出的一種未來收益率的評估。

“實際收益率”,則是投資人最后獲得的超出其投資本金的收益與投資本金之間的比率,理論上說,最終的實際收益率可能會高于預期收益率,也可能低于預期收益率。

產品期限屆滿后,如果實際收益率達不到預期,則很容易導致投資人不滿,乃至發生糾紛。

二:“兜底”條款未必真能“兜底”

根據相關規定,已經明確不允許理財產品承諾“保本保息”,但仍然有不少機構頂風作案,尤以某些信托、私募為甚。

1信托計劃

信托計劃“剛性兌付”,是業內公認的潛規則,但隨著各項政策的出臺,“打破剛兌”成了一種必然,但由于一般信托計劃發行人在設計產品時會附加一些“增信措施”,如實際控制人承擔不可撤銷的無限連帶擔保責任、資產抵押、股權/應收賬款質押等等,似乎信托計劃毫無風險。

其實不然,

不是有實控人擔保?可以找他啊~

是啊,但是首先,你得找得到他(搞不好就出國了、失聯了、進去了),而且即使你找得到他,他得有能力償還,對不對?

不是還有資產抵押/質押嗎?

你就那么肯定那些資產是“一抵”?那些資產一定足值?那些資產一定能順利處置?

2私募基金

理論上說,私募基金應該是最能體現“賣者盡責、買者自負”的理念,投資人自擔風險理所當然,但同樣,也不乏一些小機構,為了吸引高凈值客戶,簽署“抽屜協議”(比如約定溢價回購),私底下給投資人承諾保本保息,于是,投資人好像可以高枕無憂等著數錢。

私募管理人承諾的“溢價回購”,一般是指定管理人的關聯機構或者其他第三方,在約定的條件觸發時(比如基金期限屆滿,但是尚未成功退出),由其向投資人按照一定的溢價率收購其持有的投資份額。

看起來是不是好像也沒什么問題?

但我想問的是,項目沒有成功退出,甚至項目失敗了,關聯方愿不愿意回購?有沒有能力回購?

可能有人會說,不是協議嗎?

你就確定,這樣的協議能得到法院的支持?不信的話,你可以自行去網上搜索相關案例。

“天上不會掉餡餅”,遇到“兜底”的時候,眼睛還是睜大一點好!

三:當心“飛單”

飛單,通常是某機構內部人員為了自身的利益,誘導客戶購買其推薦的理財產品,其目的也非常簡單,把客戶拉到外面去做業務能夠獲得更多的提成。

由于飛單是業務人員的個人行為,一旦客戶購買的理財產品出現兌付問題而找到該單位時,也往往不會承擔相應責任,投資人維權會相當困難。

以上就是購買理財產品要注意的幾個坑,相信這些內容會加深我們對金融理財方面知識的了解,也能夠更好的幫助我們在相關領域有的放矢的進行金融理財操作!


    八八伍財經

    作者:巴吧五,轉載請注明出處:http://www.quligh.tw/a/441766.html

    看完這篇還不夠?如果你也有好文章,并希望自己的文章被報道,請告訴我們!

    關注《八八伍財經》公眾號,了解市場動態,把握投資脈搏

    885財經
    相關文章

      熱門詞條

      熱門推薦

      熱門要聞

      財經網紅

      財經學堂

      分享到朋友圈

      打開微信,點擊底部的“發現”,使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

      六肖中特全无错准特