天下不會掉餡餅:警惕 “民族資產解凍”是詐騙

來源:885財經 2019-07-02 15:20:57收藏(0評論(0點贊(0
摘要:“我們這個單子有四個項目,是非常可靠的。還有6萬個億的款項在銀行,我們要把款項接到手,改變我們的一生!”

  “我們這個單子有四個項目,是非常可靠的。還有6萬個億的款項在銀行,我們要把款項接到手,改變我們的一生!”

  這條語音是廣西百色市公安機關在打擊“民族資產解凍”類詐騙案件中截獲的線索。發布這條語音的犯罪人在多個微信群內散布的“改變一生的四個項目”,其實正是從百色市凌云縣的詐騙團伙處得到的虛假信息。這樣的信息通過微信傳遞給全國各地的人,讓他們繳納一定費用,然后就靜靜等候著“項目接到手”后,十倍百倍的“分紅”回報。

天下不會掉餡餅:警惕 “民族資產解凍”是詐騙.jpg

  早在20世紀80、90年代,凌云就出現類似的“民族資產解凍”案,俗稱“四六箱”。當時的詐騙分子神秘兮兮地編造了一出“國民黨某軍官留下大量財寶,鎖在‘四六箱’中,國家要開發卻沒有能力湊足資金,因此決定在民間募資”的故事,以“繳納一定款項就可以獲得數十倍回報”的利益誘惑進行詐騙。

  沒想到同樣的低劣詐騙故事會卷土重來。仍舊是有一筆款項,仍舊是繳納低額的資金換取高額的回報,不同的是,詐騙分子為這類詐騙披上了“精準脫貧”“軍民融合”等政策新外衣。

  從今年1月開始,公安部就先后公布了104個民族資產解凍類詐騙虛假項目和組織,包括“全國民族資產解凍委員會”“中華民族扶貧基金會”“國家物聯網項目”等名目,迷惑性極大。

  “這類詐騙案件手法并不復雜,上層的犯罪團伙分工明確,有的負責利用國家的政策,用PS制作假文書,有的偽裝成領導去打電話,有的負責洗錢。”百色市公安局刑偵支隊副支隊長黃文科說。

  在以前,“民族資產解凍”詐騙案主要是一對一、面對面實施,傳播范圍小。如今通過網絡“助力”,詐騙活動范圍廣布全國,并逐漸向非接觸性詐騙轉變。在公安部門偵辦的多個專案中,涉案地遍及北京、天津、上海、浙江、河北等25個省市,受騙群眾更是多達百萬余人。

    八八伍財經

    作者:巴巴伍,轉載請注明出處:http://www.quligh.tw/a/441779.html

    看完這篇還不夠?如果你也有好文章,并希望自己的文章被報道,請告訴我們!

    關注《八八伍財經》公眾號,了解市場動態,把握投資脈搏

    885財經
    相關文章

      熱門詞條

      熱門推薦

      熱門要聞

      財經網紅

      財經學堂

      分享到朋友圈

      打開微信,點擊底部的“發現”,使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

      六肖中特全无错准特