“一元理財產品”是否值得購買? 讀完本文你就清楚了!

來源:885財經 2019-07-03 15:41:19收藏(0評論(0點贊(0
摘要:“一元理財產品”是否值得購買? 讀完本文你就清楚了!在最近我們經常能聽到有人提及“一元理財產品”,那關于“一元理財產品”我們有哪些知識需了解,它又是否值得我們去購買呢?現在讓我們來了解一下相關的知識吧!

“一元理財產品”是否值得購買? 讀完本文你就清楚了!在最近我們經常能聽到有人提及“一元理財產品”,那關于“一元理財產品”我們有哪些知識需了解,它又是否值得我們去購買呢?現在讓我們來了解一下相關的知識吧!

21.jpg

“一元錢就能買理財產品。”曾經只有互聯網理財平臺才能提供給客戶的理財機會,現在銀行理財也可以做到了。6月6日,工商銀行全資子公司——工銀理財在北京發布六款新規產品,其中有理財產品投資門檻低至一元。

一元理財產品也并非工行一家獨有,隨著建行、工行、交行的理財子公司陸續開業,有多家股份制商業銀行的理財子公司也獲批籌建,如招商銀行、光大銀行、興業銀行等。銀行理財產品邁入了新的時代。

新產品有何特點?提起傳統銀行理財產品,大多數投資者都會有投資門檻高,購買流程較為繁瑣,收益率也不夠高的印象。然而,近期工銀理財新推出的產品卻完全突破以往銀行理財的固有模式,6月6日發布的三大系列共六款創新類理財產品,其門檻都是一元錢即可購買,之后,該行又推出三款新產品,其中兩款產品仍是“一元理財”產品。兩批共計7款理財產品主要有三大特色:一是投資門檻低。與動輒五萬元、十萬元起步的傳統理財產品相比,固定收益類和混合類產品的最低起投點均為1元,可以滿足許多中小投資者的理財需求。二是體現長期投資理念。投資期限較傳統產品有所拉長,據了解,有4款固定期限產品,其投資期限分別為736天、1+4年、737天、1102天;另外3款無固定期限產品,開放頻次也相對較低,其中“工銀理財·全鑫權益”兩全其美系列開放凈值型理財產品2019年第1期設定了3年封閉期,封閉期過后每年開放一次,其余兩款開放頻次分別為每年、每季度定期開放。一位工銀理財投資專員表示:“以往的銀行理財產品多為90天、180天、360天,新產品這樣的設定,適合流動資金較為充裕的投資者,也是為了給投資者長期穩定的回報。”三是股權投資聚焦科創企業。其權益類產品以科創企業股權為投資標的,為投資者開辟了分享企業成長紅利的新途徑。

許多投資者會問這樣低門檻、長期持有的理財產品,其風險如何?據了解,首批一元理財產品均為中等風險,即“產品不保障本金,風險因素可能對本金和預期收益產生一定影響”。而第二批兩款1元理財產品均為中低風險,即“產品不保障本金但本金受風險因素影響較小”。可以看到,新理財產品仍適合大部分較為謹慎購買理財產品的投資者。

此外,理財子公司新推出的產品均屬于凈值型理財產品。理財產品的介紹中,不再有“保本理財”和“預期收益率”的字樣。

除了投資門檻、風險等級、期限,與傳統理財產品相比,投資者還需要關注哪些點?對于凈值型理財產品來說,投資者需要提高對理財產品相關費率的關注度。工銀理財新推的這幾款一元理財產品都收取哪些費率呢?這七款理財都包括了托管費、固定管理費和銷售手續費。其中六款產品的托管費費率為0.02%,一款為0.03%。固定管理費率作為商業銀行資管業務、理財子公司的重要收入來源,從7款產品來看,收取的費率基本在0-0.5%之間,其中“工銀理財·‘鑫得利’智合FOF封閉凈值型理財”不收取固定管理費。此外,理財產品的銷售也涉及成本,而這塊費用也由投資者承擔,這7款產品銷售手續費的費率在0.1%-0.4%不等。

對凈值型理財產品的收益的影響最大的是超額收益部分,銀行過去通常采取超額留存的辦法,即“超過最高預期收益率的部分作為管理費”,投資者只能獲得銀行事先規定的收益。但凈值理財產品規定了浮動管理費率,浮動管理費率直接規定了投資者與理財子公司如何分配超額收益。這七款產品中有五款有浮動管理費率條款,對超出業績比較基準的部分,收取20%-80%不等的管理費;另外2款產品不收取浮動管理費。其中,最新推出的兩款固定收益類產品,浮動管理費收取比例較高。比如“工銀理財‘鑫得利’恒鑫固定收益類737天封閉凈值型理財”的產品年化收益超過4.4%的部分,20%歸客戶所有,80%作為投資人的浮動管理費。

除了管理費,要判斷一款凈值型產品是否值得購買,還要看該理財產品合同中的資金投向。工銀的七款產品有兩款為混合類、五款為固定收益類。筆者建議投資時風險回避投資者以穩健收益為主,在產品投向時更多以固收類為主,再適當投資一定比例的權益類或商品及金融衍生品類的資產,有利于在穩健的基礎上有機會獲得更高的收益回報。投資者購買前先看看理財產品的說明書,可以重點關注主要投資于符合國家戰略、突破關鍵核心技術、市場認可度高的科技創新企業,陪伴優秀企業的業績成長與實現估值增值的雙贏。

以上就是關于“一元理財產品”的一些內容,相信這些內容會加深我們對金融理財方面知識的了解,也能夠更好的幫助我們在相關領域有的放矢的進行金融理財操作!


    八八伍財經

    作者:巴吧五,轉載請注明出處:http://www.quligh.tw/a/442591.html

    看完這篇還不夠?如果你也有好文章,并希望自己的文章被報道,請告訴我們!

    關注《八八伍財經》公眾號,了解市場動態,把握投資脈搏

    885財經
    相關文章

      熱門詞條

      熱門推薦

      熱門要聞

      財經網紅

      財經學堂

      分享到朋友圈

      打開微信,點擊底部的“發現”,使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

      六肖中特全无错准特