券商理財是什么? 其實它也是理財的好選擇!

來源:885財經 2019-07-04 10:35:57收藏(0評論(0點贊(0
摘要:券商理財是什么? 其實它也是理財的好選擇!在投資理財時我們有時會聽到有人說到券商理財,那券商理財是什么東西?我們又要如何挑選合適自己購買的券商理財產品?現在讓我們來了解一下相關的知識吧!

券商理財是什么? 其實它也是理財的好選擇!在投資理財時我們有時會聽到有人說到券商理財,那券商理財是什么東西?我們又要如何挑選合適自己購買的券商理財產品?現在讓我們來了解一下相關的知識吧!

25.jpg

什么是券商理財?

券商理財是指由國內大型證券公司或其他資產管理子公司提供的有固定投資期限的理財產品,主要有兩類:一類是以集合資產管理計劃為代表的資產管理計劃類產品;另一類是以質押式報價回購業務為代表的其他產品。

資產管理計劃可以分為三類:

第一、集合資產管理計劃,是指集合客戶的資金,由券商、基金子公司等專業投資者進行管理。簡單的說,就是把我們的錢給券商公司,他們拿著這筆錢去做投資,獲取約定的收益。

這個計劃繼續細分,可以分為大集合和小集合。前者特點是起購的起點低,限定性大集合5萬可以起購,非限定性大集合10萬起購。小集合要100萬起購。

第二、專項資產管理計劃,是指某個單位或機構獨立出資交由投資管理公司或證券公司資產管理部來單獨管理,獲取受益的方案。我們個人無法參與,這里就不做過多介紹。

第三、定向資產管理計劃,是指證券公司為單一客戶辦理的一種業務,是指證券公司與單一客戶簽訂定向資產管理合同,通過該客戶的賬戶為客戶提供資產管理服務的一種業務。 其中具體的投資方向應在資產管理合同中約定,必須在單一客戶的專用證券賬戶中運營運作。

這產品的起購金額也是100萬。

質押式報價回購業務

券商質押式報價回購,簡稱“報價回購”,是指證券公司質押符合要求的自有資產,以其折算后的標準券數量所對應金額作為融資額度,通過報價方式向符合條件的用戶融入資金,同時約定到期向用戶還本付息的交易,證券公司提供足額質押物,由國家法定登記機構保管。

簡單的說是證券公司拿出抵押物,向我們借錢。

目前互聯網金融平臺,主要銷售的是質押式報價回購業務產品和限定性合資產品管理計劃。因為這兩類產品風險低、起購金額低。

如何挑選合適自己購買的券商理財產品?

券商理財產品的基本情況我已經介紹完了。那么如何挑選購買合適自己的產品呢?這是我接下來與大家講的話題。

在講述具體的挑選方法前,我給大家普及一下證券的行業知識。銀行、證券、保險是金融業的“三駕馬車”,這個行業的支柱。所以國家對這三個領域監管嚴格。

全國證券機構有上百家,并非所有的機構有資格開展資管業務。

證券行業理財業務,受到相關部門的嚴格監管。因此,政策風險、市場風險等,與P2P網貸相比要小很多。

1、 選擇綜合實力強的券商機構

在券商行業整體風險不大的情況下,我們開展券商理財,就要從挑選具體的公司開始。

從監管部門對證券公司從事客戶資產管理業務限定的條件(上文圖片中有展示)來看,他們是要找綜合實力較強的公司開展相關業務,以便控制風險。

那么,我們購買券商理財產品,挑選公司也是如此。我一般從三個方面判斷一個券商公司綜合實力是否強?

第一、公司總資產和凈資產。這個可以在中國證券協會網站看到。

第二、看是否在京東金融、騰訊理財通上看是否有其產品。因為這些平臺在選擇代售某券商理財產品時,一定會對公司實力考察,能合作,說明實力不差。在理財通上,就有經常銷售華泰證券的理財產品。

第三、看平臺股東。上面提到的華泰第五大股東就是阿里巴巴,最大的股東是香港中央結算(代理人),公司股東背景實力較強。

通過以上三點你就可以判斷一個券商公司的實力。

2、 看產品風險等級

不管是在互聯金融平臺,還是券商公司APP里,都對所銷售的資管產品標注風險等級,分為低中高三等級,我們根據風險承受能力選擇相應的風險。

如上文中提到的質押式報價回購業務產品,是證券公司把自有資產抵押后,向客戶借錢,在約定時間內,還本付息。由于產品有抵押物,且第三方機構對抵押物進行保管,所以這類產品在券商理財里屬于低風險產品。

3、 看產品投資的資產

在我們購買產品時,一定要認真看產品說明,其中會介紹這個產品投資范圍。

如限定性集合資產管理計劃,主要是投資國債、企業債券,業績優良、流動性強的股票等權益類證券以及股票型證券投資基金的資產等,這些都是風險不是特別大的資產。

我們選擇合適的理財產品,雖然風險大小是我們考慮的重點,但是還要結合自身情況,考慮產品期限、起購金額等,今天我就不在這對這些詳細展開。

以上就是關于券商理財的一些內容,相信這些內容會加深我們對金融理財方面知識的了解,也能夠更好的幫助我們在相關領域有的放矢的進行金融理財操作!


    八八伍財經

    作者:巴吧五,轉載請注明出處:http://www.quligh.tw/a/443055.html

    看完這篇還不夠?如果你也有好文章,并希望自己的文章被報道,請告訴我們!

    關注《八八伍財經》公眾號,了解市場動態,把握投資脈搏

    885財經
    相關文章

      熱門詞條

      熱門推薦

      熱門要聞

      財經網紅

      財經學堂

      分享到朋友圈

      打開微信,點擊底部的“發現”,使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

      六肖中特全无错准特