理財合同有哪些值得注意的地方? 別被坑了還不知道!

來源:885財經 2019-07-04 15:28:08收藏(0評論(0點贊(0
摘要:理財合同有哪些值得注意的地方? 別被坑了還不知道!在投資理財時我們經常聽到有人談論理財合同中值得注意的一些地方,那我們在簽署理財合同時應重點關注哪些可能被坑的地方呢?現在讓我們來了解一下相關的知識吧!

理財合同有哪些值得注意的地方? 別被坑了還不知道!在投資理財時我們經常聽到有人談論理財合同中值得注意的一些地方,那我們在簽署理財合同時應重點關注哪些可能被坑的地方呢?現在讓我們來了解一下相關的知識吧!

22.jpg

理財合同那么長,實在是看不下去,怎么辦?這里跟大家說幾個容易鬧誤會的點,大家可以特別關注一下。

01 看底層資產

底層資產,或者叫資金流向、投資標的、資產構成、資產結構等,這個在一份正規的合同里一定會寫清楚。如果在網上買的銀行理財,也一定能在產品詳情、投資詳情之類的板塊中查到。如果查不到,最好三思。

02 自發還是代銷產品

銀行理財產品,包括銀行自有理財產品和代銷產品。

銀行自有理財產品,因為有銀行自身信用背書,安全性相對較高,當然主要看產品的安全性,如果產品本身是高風險的,那什么機構發的就不重要了。

代銷產品,是指商業銀行通過銀行營業網點或網上銀行等渠道,向客戶銷售其他合作機構的投資產品。對于代銷產品,銀行不負責管理,產品以發行機構自身的信用作保障。

這就需要我們在購買理財產品之前,先辨別清楚產品是銀行自有還是代銷,如果是代銷產品,還要搞清楚具體的發行機構。

我們可以登錄權威網站“中國理財網”查詢。銀行自有理財產品,會在產品說明書標注產品登記編碼。對于代銷產品,則需要我們到銀行系統和官網等官方正式渠道查詢相關信息。

03 預期收益率不等于實際收益率

銀行在賣理財產品時,可能會標預期收益率,但預期收益率不等于實際收益率。銀行理財給出的預期收益率,都是年化收益率。因為,年化收益率一般高于同期銀行存款利率,具有一定的吸引力。

比如,我們用20萬元買了某銀行的7天理財產品,預期收益率為3.8%,理財產品到期,該產品的結算收益僅為200000×3.8%÷365×7=146元,并不是我預期的200000×3.8%=7600元。

因為,7天的理財產品,收益金額是年化收益的7/365。

04 募集期和清算期的期限

我們在購買理財產品的時候,往往關注收益與期限,而忽略了募集期和清算期。

一般理財產品在計息前都會有一個募集期,短則7天,多則一個月,這期間我們投資的資金沒有利息或者只有活期利息。如果募集期太長,投資收益就會縮水。

而清算期就是理財產品到期后,投資者的本金和收益并不能當天到賬,而是進入產品清算期,清算期間銀行不計付利息。

比如,某銀行推出了一款期限為34天的理財產品,預期收益率高達6.4%,產品的銷售日期為3月19日—3月25日,銀行最遲于到期日后2個工作日內(遇法定節假日順延)將兌付款項劃入投資人賬戶。

該產品的到期日為4月29日,考慮到2天的清算期以及五一法定節假日3天順延,銀行最晚有權于5月4日兌付理財資金本息。

假如我在3月19日買了這款產品,就意味著這款投資期限為34天的理財產品實際上占用理財資金的天數為46天,其中包括了僅享受活期利率的7天募集期和不享受任何利率的5天清算期。

算下來,實際收益率僅為4.78%,遠低于預期收益率。因此,在購買時要注意計算這些日期。

以上就是理財合同中值得注意的地方,相信這些內容會加深我們對金融理財方面知識的了解,也能夠更好的幫助我們在相關領域有的放矢的進行金融理財操作!


    八八伍財經

    作者:巴吧五,轉載請注明出處:http://www.quligh.tw/a/443198.html

    看完這篇還不夠?如果你也有好文章,并希望自己的文章被報道,請告訴我們!

    關注《八八伍財經》公眾號,了解市場動態,把握投資脈搏

    885財經
    相關文章

      熱門詞條

      熱門推薦

      熱門要聞

      財經網紅

      財經學堂

      分享到朋友圈

      打開微信,點擊底部的“發現”,使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

      六肖中特全无错准特