各國PMI均現下滑態勢 歐元區一半以上國債陷入負利率

來源:885財經 2019-07-04 16:20:31收藏(0評論(0點贊(0
摘要:最新數據顯示,法國十年期國債收益率跌至-0.106%,為有史以來首次。英國10年期國債收益率跌至0.698%,創下2016年8月來的最低水平。德國10年期國債收益率跌至-0.394%,創下紀錄新低。就連比利時十年期國債收益率也首次暴跌至負。

各國PMI均現下滑態勢 歐元區一半以上國債陷入負利率.jpg

  最新數據顯示,法國十年期國債收益率跌至-0.106%,為有史以來首次。英國10年期國債收益率跌至0.698%,創下2016年8月來的最低水平。德國10年期國債收益率跌至-0.394%,創下紀錄新低。就連比利時十年期國債收益率也首次暴跌至負。

  根據7月陸續發布的全球PMI最新數據顯示,今年6月份全球制造業達到了2012年以來最疲軟的狀態。特別是新訂單正在快速收縮,商業樂觀情緒也跌至歷史低位。

  歷來50是PMI表征經濟強弱的臨界點,也就是大家常說的榮枯線。當PMI高于50時,說明經濟總體在擴張;當PMI低于50時,說明經濟總體在收縮。6月份的摩根大通全球制造業PMI指數在錄得49.4,跌至6年半以來最低,弱于5月前值49.8,也是2012年下半年以來首次連續兩個月不足50榮枯線。

  快速消失的全球制造業新訂單,明顯受到了全球貿易摩擦帶來的巨大不確定性影響。特別是,美國的貿易政策給已經陷入困境的全球經濟帶來了新的沉重負擔。

  疲軟的經濟增長,讓市場對于央行年內重啟貨幣寬松政策充滿期待。美銀美林的統計報告顯示,今年以來全球35家央行中已有澳大利亞聯儲、新西蘭聯儲、印度央行等9家央行邁開降息步伐,下半年預期還會有14家央行降息。

  這一預期推動了各國國債收益率持續下滑,目前歐元區超過一半以上國債已經是負利率。最新數據顯示,美國10年期國債收益率跌至1.95%,創2016年11月以來最低水平;英國10年期國債收益率跌至0.698%,創下2016年8月來的最低水平;德國10年期國債收益率跌至-0.394%,創下紀錄新低。

  新增訂單正在快速消失,全球制造業PMI陷入持續萎縮

  近日,摩根大通全球制造業PMI指數正式公布,6月錄得49.4,跌至6年半最低水平,弱于5月前值49.8,也是2012年下半年以來首次連續兩個月不足50榮枯線。

  從數據來看,包括產出水平,訂單數量,出口數量,就業崗位等等,都通通變成負值,顯示生產指數已經全面陷入惡化。特別是,新訂單正以近7年來最快的速度收縮,商業樂觀情緒也跌至歷史低位,而消費品類的增速也降至3年低位。

  從摩根大通的這份全球制造業問卷調查來看,全球制造業PMI已經陷入持續萎縮,全球制造業正面臨需求不足的嚴峻困境,增長已經結束了,萎縮即將到來。摩根大通全球經濟研究人員表示,最新PMI數據顯示,全球制造業產出已經停止增長,而且影響到了雇傭行為和商業信心。

  根據此前稍早陸續發布的多個國家制造業PMI顯示,各國PMI均呈現下滑態勢。

  歐洲6月的Markit制造業PMI終值為47.6,低于5月前值47.7,不僅連續第5個月處于萎縮區間,也創三個月最低。其中,德國6月制造業PMI為45.0,盡管略優于前值44.3,也是近四個月以來的最高值,但仍低于榮枯線。

  中國6月財新中國制造業采購經理人指數(PMI)錄得49.4,低于5月0.8個百分點,四個月來首次落于榮枯分界線以下,顯示中國制造業景氣度明顯下降。新訂單總量和新出口訂單皆有所下滑。

  美國6月ISM制造業指數創近三年新低,當月的Markit制造業PMI創2009年9月以來次低。

  貿易摩擦仍然持續不斷,全球經濟陷入困局

  疲軟的全球制造業新訂單,明顯受到了全球貿易摩擦帶來的巨大不確定性影響。特別是,美國的貿易政策給已經陷入困境的全球經濟秩序增添新的沉重負擔。

  7月1日,美國政府宣布打算對40億美元歐洲輸美商品征收額外關稅,以期就美歐民航飛機補貼爭端向歐方施壓。

  根據美國貿易代表辦公室的聲明,擬定可能需要額外繳稅的歐洲商品包括意大利帕爾梅桑奶酪、英國蘇格蘭威士忌、愛爾蘭威士忌和香腸等。這一清單增加89種商品稅目,對先前擬定可能征收關稅的歐盟國家產品清單作補充。這意味著,美方擬對歐洲輸美商品征收額外關稅的規模擴大至250億美元。

  7月3日,美國商務部宣布,將對部分來自臺灣(地區)與韓國的鋼鐵制品征收最高456%的懲罰性關稅。美國商務部通過聲明介紹,這些鋼鐵制品在原產地生產后,被運到越南進行輕微加工,然后再出口美國,借此規避反傾銷和反補貼關稅。

  作為全球經濟增長的“金絲雀”——韓國在7月3日已經將今年的經濟增長目標下調至7年來的低點,為2.4%。同時,韓國政府現在預計今年全年出口將萎縮5%,放棄早先預測3.1%的增長。韓國經濟研究院的一項民調顯示,有70.9%的受訪者對2019年韓國經濟前景持悲觀態度,持樂觀態度的受訪者僅占11.4%。

  在美國市場,從美國國內情況來看,雖然失業率仍然在50年來最低水平,但是公司盈利情況正在出現大幅下滑。根據美國經濟調查局的統計數據顯示,2019年一季度公司利潤較2018年第四季度下滑了2.8%,而非金融企業利潤下滑為3%。這對于美國股市長期增長來說,顯然不算利好消息。

  全球寬松預期強烈,歐元區一半以上國債陷入負利率

  快速消失的新增訂單,意味著更疲軟的需求,這也讓市場對于全球主要央行年內重啟貨幣寬松政策充滿期待。統計數據顯示,歐元區負收益率國債占比達55%,為2016年8月以來最高。歐洲多個國家的10年期國債收益率已經低于0,成為“零下”俱樂部成員。

  7月2日,澳洲聯儲將現金利率下調25個基點至1.00%,再刷歷史低位,此為澳洲聯儲近三年來第二次降息,上個月首次降息。而且與6月的聲明相比,7月份澳洲聯儲聲明中增加了“如有必要將再次降息”的措辭。

  7月2日,歐洲央行決策者認為沒有必要急于在7月降息。消息人士稱,報告表示歐洲央行政策制定者傾向于等待更多的經濟數據更新后,在9月做出刺激政策的決定。盡管如此,決策者還是有可能在本月調整措辭,并表示即將采取更多的刺激措施。摩根士丹利則預計,歐洲央行可能在本月降息,并在第四季度重啟QE。美聯儲在7月31日,比歐洲央行會議晚一周的利率決定。

  7月3日,英國央行行長馬克·卡尼(Mark Carney)表示,英國可能需要更多刺激政策來應對潛在的經濟衰退。

  在市場寬松預期推動,全球十年期國債收益率持續下滑。

  7月3日,美國10年期國債收益率跌至1.956%,創2016年11月以來最低水平。

  法國十年期國債收益率跌至-0.106%,為有史以來首次。

  英國10年期國債收益率跌至0.698%,創下2016年8月來的最低水平;

  德國10年期國債收益率跌至-0.394%,創下紀錄新低。

  沒看錯,十年期德國國債利率現在是負的0.394%,也就是說借錢給德國政府,借十年,每年要付給德國政府0.394%才可以借出去。基本上就是說今后十年德國經濟的增長預期是負的。根據Tradeweb數據顯示,歐元區負收益率公債占比達55%,為2016年8月以來最高。

  此外,今年以來負收益率債券數量不斷增加,總體體量按照彭博社的最新統計已經膨脹到了13萬億美元,相當于中國去年的GDP總值,而且這種現象在世界金融史上還是第一次。

  同樣在中國國債市場,國債收益率也持續呈現全面下滑態勢。從財政部發布的相關公告來看,7月3號,本月國債發行計劃正式拉開了序幕,一大批國債即將與投資者見面。

    八八伍財經

    作者:吧巴五,轉載請注明出處:http://www.quligh.tw/a/443228.html

    看完這篇還不夠?如果你也有好文章,并希望自己的文章被報道,請告訴我們!

    關注《八八伍財經》公眾號,了解市場動態,把握投資脈搏

    885財經
    相關文章

      熱門詞條

      熱門推薦

      熱門要聞

      財經網紅

      財經學堂

      分享到朋友圈

      打開微信,點擊底部的“發現”,使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

      六肖中特全无错准特