追加6.6億捐贈抗擊疫情 蒙牛高效管理優勢凸顯

來源:885財經 2020-02-01 19:29:07 收藏(0 評論(0 點贊(0
摘要:新型冠狀病毒肺炎疫情牽動國人的心,1月31日蒙牛集團宣布,在中糧集團領導下,在已經捐贈8000萬元款物基礎上,追加捐贈6.6億元產品,這是9天內蒙牛集團第6次捐贈。捐贈款物分配將由中華慈善總會及各地慈善總會統籌執行,產品將送達上千所醫院和抗擊疫情一線。

  新型冠狀病毒肺炎疫情牽動國人的心,1月31日蒙牛集團宣布,在中糧集團領導下,在已經捐贈8000萬元款物基礎上,追加捐贈6.6億元產品,這是9天內蒙牛集團第6次捐贈。捐贈款物分配將由中華慈善總會及各地慈善總會統籌執行,產品將送達上千所醫院和抗擊疫情一線。

微信截圖_20200201192732.png

  在疫情瞬息萬變的情況下,蒙牛集團的快速反應和積極行動,不僅展現了企業的責任擔當,并且通過短時間的快速響應能力、資源調配能力和行動執行能力,顯示了這家世界十強乳企經過20年的發展,內部管理水平已經達到了世界級乳企的標準。

  高效決策 9天6次捐贈支持

  哈佛大學教授、管理學大師邁克爾·波特認為,企業在面對包括慈善公益等在內的重大事件時,能夠迅速做出戰略選擇并執行,背后支撐的一定是企業平時高效決策的管理方式。

  這一觀點在蒙牛集團的表現上得到了體現。1月22日前后,世衛組織召集緊急會議,評估新型冠狀病毒疫情。當時蒙牛集團總裁盧敏放及高管正在瑞士參加達沃斯世界經濟論壇,其當即決策參與到抗擊疫情的戰斗中。在當地接受媒體采訪時,盧敏放表示蒙牛已經做好了相應準備。

  隨后9天時間內,蒙牛集團根據疫情情況,快速決策,不斷增加捐贈和馳援力度,速度之快不僅為行業做出表率,而且也為抗擊疫情做出了有力支撐。

  1月22日,蒙牛向武漢市第一醫院捐贈冠益乳等低溫酸牛奶; 1月23日為武漢大學中南醫院捐贈2000提特侖蘇牛奶;1月25日通過中華慈善總會捐贈2000萬元,包括1200萬元現金和800萬元產品;1月27日特侖蘇牛奶率先送達火神山醫院建設工地現場;1月28日蒙牛乳制品率先送達武漢15家醫院;1月29日向內蒙古自治區紅十字會捐贈3000萬元款物,其中2000萬元現金用于成立人道基金,以及價值1000萬元的產品;1月30日蒙牛下屬四家公司加入捐贈行列,蒙牛集團向內蒙古自治區紅十字會捐贈總額增至6000萬元;1月31日,追加捐贈6.6億元產品。

  有力執行 快速馳援營養健康

  在決策之后,蒙牛集團上下迅速行動,把工作落實到位。在公司內部,首先形成了產品疫情防護工作及報告機制,成立集團疫情防控工作領導小組,各單位主要負責人為本單位疫情防控工作第一責任人,對疫情防控工作做出周密部署安排,保護員工生命健康,防范感染和傳播,確保日常生產經營平穩有序。

  以蒙牛駐武漢及湖北各單位為例,各單位切實按照集團要求,迅速做出以下應急措施,包括針對新型冠狀病毒的防護措施進行宣貫;為員工發放醫用口罩、消毒酒精、常備感冒藥等;采購消毒抑菌的洗手液督促員工勤洗手;對員工體溫進行測量監控;對全體員工的健康情況進行每日統計;對春運期間往返武漢的人員進行統計管理等等。

  在做好內部防范工作同時,蒙牛全產業鏈中,生產端和物流端發揮了重要作用。蒙牛在全國共有38個生產基地,在此特殊時間,根據情況需求進行相應的生產安排,部分工廠實行24小時三班倒,以保證春節期間產品日常供應和湖北地區供應。

  而物流配送上,則靈活采取貨物運輸和“小分隊”的形式,及時安全地把營養乳制品送到武漢市五十多家醫院和火神山醫院建設基地。

  蒙牛武漢工廠低溫廠長宋春慶表示,“上午10點接到捐贈任務,12點確定捐贈醫院為武漢第一人民醫院,我們在兩小時內完成了配貨、集結,傍晚6點完成任務。”

  “要強”行動 每個環節高效管理

  作為一家在全球有四萬余名員工的大型國有企業,通過此次內部不斷加強疫情防范管理和外部持續的捐贈舉措,蒙牛從另一個側面顯示了中國乳企的高效運營機制和日常管理能力。

  在一些業內人士看來,這首先反應了蒙牛內部的凝聚力。在蒙牛銷售額不斷提高、海外布局不斷取得進展的情況下,蒙牛“要強式”的增長動力深入每個員工的內心,因而才能在重大事件前上下一心,迅速反應。

  其次,這體現了蒙牛在產業鏈上每個環節都實現了高效管理。從生產端開始,增加數量巨大的產品捐贈,需要牧場到工廠的每個步驟都提高效率,尤其是在春節期間,在短時間內做到產量增加并非易事。而在配送端,因為疫情的特殊情況,更需要調動多方資源把產品送到一線。

  而在合作協同上,蒙牛與中華慈善總會成立的“蒙牛重大疫情保障專項基金”,通過內蒙古紅十字會的捐贈,以及協調下屬公司現代牧業、雅士利國際、富源國際和蒙牛圣牧的協同行動,都顯示出蒙牛充分調動資源,應對各種重大事件的能力。

  正如管理學大師邁克爾·波特在描述企業進行戰略性慈善行為時所說,只有管理優秀的企業,才能把慈善當做戰略性行為,履行好社會責任同時,也能有效促進企業全方位發展。


八八伍財經

關注885財經微信公眾號 領取更多股票漲停策略

專心 專業 專注;穿越牛熊 放心賺錢

885財經
相關文章

熱門詞條

熱門推薦

熱門要聞

熱門企業

財經學堂

分享到朋友圈

打開微信,點擊底部的“發現”,使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

六肖中特全无错准特