程序化交易的“殺手”來了

來源:885財經 2020-02-24 21:08:07 收藏(0 評論(0 點贊(0
摘要:...

  近年來,國內程序化交易越來越多。有人稱之為“賺錢機器”,也有人驚呼“狼來了”。活躍在交易第一線的老崔已入花甲之年,但面對新的交易技術,他應付自如。

  打垮程序化套利者

  老崔在圈內有“套利教父”之稱。在交易所開發出套利交易指令前,他一直通過人工配對篩選進行交易。盡管很多人提醒他學習用程序化交易等新的交易技術和理念,跟上市場發展的步伐,但“咱‘小米加步槍’也打得過‘飛機大炮’。我跟日內高頻套利對決過,最后還是我贏了”。

  “現在一進期貨大廈,別人就問我做程序化交易了沒有,似乎這很流行,很‘高大上’。他們似乎覺得手工下單已過時了。”老崔說,前兩年很多人號稱自己從華爾街回來,游說他做程序化交易。

  在期貨市場摸爬滾打近20年,老崔對盤面可謂輕車熟路。“我經常在PTA、白糖期貨上遇到做程序化交易的對手,他們的報價在行情上閃得很快,弄得人眼花繚亂。”老崔說,程序化交易特別是高頻交易雖有優勢,但人腦也有優勢。對手掛500張,我掛5000張,對手就會趕快撤單。經過較量后,現在幾個品種上套利的程序化交易對手沒了蹤影。

  設定好程序,只要確保不斷電,就等著機器賺錢……在國內市場上,不少投資者神化了程序化交易。鄭州某私募機構人士表示,程序化交易維護量化軟件系統所付出的成本和工作量非常大,并不是寫好代碼就不用管了,程序不可能像永動機一樣自動運轉并盈利。

  該人士指出,做程序化交易最擔心的是策略失效,而且只有虧損到一定程度才能確認失效。程序是從非常局部的角度去追蹤市場,而人的優勢是能從宏觀角度認知市場。程序化交易最大的優勢是它不知疲倦,運作速度非常快,并且不受人的主觀情緒左右。

  程序化交易有短板

  此前,來找老崔合作的一些交易團隊為他設計了不少程序化軟件,但老崔試用后,總感覺不如自己手工操作。“我擔心自己的交易方式和理念如果設計成了程序,一旦被擴散、復制,就沒效果了。”

  老崔表示,現在做程序化交易的很多年輕人不研究基本面,單純依賴歷史交易數據編程序,而不考慮宏觀因素,這是一大短板。這些人平時雖能掙些小錢,但遇上行情崩潰就會賠大錢。

  去年白糖和PTA的幾次行情中,老崔都對日內套利的程序化交易對手進行了“絞殺”。老崔說,我是主動,它是被動,你主動對它打2000張單子下去,它就可能失靈了。因為是做短線,你對它猛追猛打,它就不得不砍倉。“你當炒手,它只要不是主動做盤,而是在接盤,你知道它的底氣如何。”

  程序化交易的一個特點是掛單和撤單比人工快,不停地撤、換,虛單很多,但老崔是明白人,他既清楚對手的優勢,也找到了對手“弱點”:目前國內程序化交易尚未成氣候,一些策略的容量有限,缺乏資金優勢。“中小型的對手往往不齊心,是一盤散沙,也是一群蝗蟲,一趕就亂飛,在極端行情時很容易一打就爆倉。”老崔說。

  今年“雙十一”期貨市場發生“閃崩”行情,數個品種在幾分鐘內從漲停變成跌停。江湖人稱“豆粕王”的期貨大佬吳洪濤告訴中國證券報記者,當晚10點半左右,有三四個朋友打電話問有沒有時間見面聊,因為他們被行情弄得愁死了。

  其中一個人做程序化交易,倉位管理得很好,單個品種僅3%的倉位,做了十個品種,全部跌停,一天凈值損失40%。其中,兩只產品的倉位在15%至20%,一夜過后不得不清盤。

  神化與妖魔化均不可取

  “不要指望程序化交易是印鈔機。每天一開機一關機,躺著數錢就行了,有這種想法的人挺幼稚。”老崔透露,現在市場已出現專門反程序化交易的團隊。

  他們守候在暗處,從不宣傳自己的交易手法。他們把別人的交易程序弄到手并加以研究,找出其“命門”所在,然后待機而動。一旦適當的機會出現,這些團隊就果斷挾資金優勢出擊,“絞殺”程序化交易對手。

  在程序化交易中,高頻交易遭人詬病。在股市、期市多次出現極端行情后,監管部門加強了對程序化交易的規范。去年10月,中國證監會發布《證券期貨市場程序化交易管理辦法(征求意見稿)》。

  一些業內人士認為,程序化交易擴大了市場波動率,是期貨“閃崩”行情的罪魁禍首。持不同意見的人士指出,市場自有其運行規律,交易模式并不能主導行情的演變。

  對于程序化交易受到的神化與妖魔化,老崔表示,主觀交易與程序化交易各有優勢。在常態行情中,程序化交易的優勢明顯,但這種交易模式的門檻很高,不是誰都能設計出有效的程序并持續盈利。

  俗語說:有矛必有盾。程序化交易畢竟是人設計出來的,那么必然存在某種反程序化的對策。

  比如:“一看盤面,明顯對手就是做高頻交易的,報價一閃一閃的。我先打它500張,如果再閃就再打,‘子彈’必須充足。”老崔指著期貨交易軟件上的買賣盤報價說,他盯盤近20年了,對于熟悉的交易品種,盤面上的對手是誰看得很清楚,如果有做程序化交易特別是高頻交易的對手進場,一眼就能識破。

  量化策略和程序化策略一直是近期投資界的熱點,但是我們還是不要指望程序化交易是印鈔機。每天一開機一關機,躺著數錢就行了,有這種想法的人挺幼稚。

  現在市場已出現專門反程序化交易的團隊,他們或都守候在暗處,從不宣傳自己的交易手法。他們把別人的交易程序弄到手并加以研究,找出其“命門”所在,然后待機而動。一旦適當的機會出現,這些團隊就果斷挾資金優勢出擊,“絞殺”程序化交易對手。

  在投資界,你永遠不要認為自己就是最聰明的那個人,因為那些躲在交易背后的“他們”可能比你還要聰明。


八八伍財經

關注885財經微信公眾號 領取更多股票漲停策略

專心 專業 專注;穿越牛熊 放心賺錢

885財經
相關文章

熱門詞條

熱門推薦

熱門要聞

熱門企業

財經學堂

分享到朋友圈

打開微信,點擊底部的“發現”,使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

六肖中特全无错准特